وجه النائب البرلماني عن الأصالة والمعاصرة أحمد بومكوك، سؤالا كتابيا إلى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد؛ حول إمكانية تأهيل وترميم المواقع التاريخية “إيكودار” بجهة سوس ماسة خاصة إقليم اشتوكة آيت باها.
وجاء في السؤال الكتابي للنائب البرلماني:”إن جهة سوس ماسة عامة وإقليم اشتوكة آيت باها خاصة، تزخر بعدة مواقع تاريخية تعرف بـ”إيكودار”، هذه المواقع التي لها أهمية تاريخية وسياحية وإنسانية، انطلاقا من دورها الاجتماعي والاقتصادي والأمني ووظائف متعددة، وذلك باعتبارها مرآة تعكس نمط النسيج الاقتصادي والاجتماعي والثقافي للسكان في فترة تاريخية معينة”.
وأكد النائب البرلماني أنه و:”للحفاظ على هذا الموروث الثقافي المادي وصونه، وجب التدخل للعناية به من خلال تأهيله وضمان استمراريته، للإسهام في حمايته وإدماجه في التنمية وذلك بتثمين هذه المواقع التاريخية، والإسهام في تنويع العرض السياحي الطبيعي والثقافي”.














