في إطار جهود تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط الطرقي بين مدن المملكة، أعلنت الحكومة عن مشروع جديد لإنشاء طريق سيار عبر بيوكرى لربط أكادير بتزنيت، بكلفة تقدر بـ6 مليارات درهم.حجوزات فندقية
ويهدف المشروع إلى تقليل الازدحام المروري، تسريع التنقل، وتعزيز الأنشطة الاقتصادية، خاصة مع استعداد المغرب لاستضافة كأس العالم لكرة القدم.
وسيصل طول هذا الطريق السيار إلى 77 كيلومتراً، ليربط منطقة “أمسكروض” شمال أكادير بمدارة الطريق السريع تزنيت- الداخلة، مما يضمن استمرارية شبكة الطرق السيارة من الشمال إلى الجنوب.
قل وداعاً للأسعار المرتفعة على تلفزيونات سوني OLED!
عرض لفترة محدودة – خصومات مذهلة!
ويأتي هذا المشروع استجابةً لمطالب طال انتظارها من قبل مستعملي الطريق الوطنية رقم 1، التي تعاني من الاكتظاظ وتأخر زمن الرحلات بسبب كثرة المدارات والمرور عبر جماعات إقليم اشتوكة أيت باها.
ووفقاً للمعطيات الرسمية، انطلقت الدراسات التمهيدية لهذا المشروع منذ مدة، قبل أن يتم إدراجه ضمن البرامج التنموية الكبرى.رحلات إلى المغرب
كما شهد مقر ولاية سوس ماسة اجتماعاً مهماً، شهر شتنبر الماضي، ضم مختلف الفاعلين من سلطات ومؤسسات عمومية ومجالس منتخبة، لمناقشة آليات تمويل وإنجاز المشروع وفق أفضل السيناريوهات المتاحة.
وتُعوَّل الحكومة على هذا الطريق السيار لتخفيف الضغط على الطريق الحالية، وتحقيق سلاسة أكبر في التنقل، إلى جانب تعزيز جاذبية المنطقة للاستثمارات، خاصة في القطاعات الحيوية كالسياحة والفلاحة والصناعة.
كما سيسهم المشروع في الحد من حوادث السير، وتحسين ظروف السلامة الطرقية، مما يجعله أحد المشاريع التنموية الأكثر أهمية في جهة سوس ماسة خلال السنوات المقبلة.