اشرف السيد الكاتب العام لعمالة إقليم اشتوكة ايت باها صباح اليوم على توزيع دفعة جديدة من حافلات نقل المستخدمين الفلاحيين بالإقليم.
وتدخل هذه العملية في إطار برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لخلق أنشطة اقتصادية مدرة للدخل لفائدة الشباب حاملي المشاريع وإطلاق دينامية في عديد من القطاعات الإنتاجية الواعدة.
وحسب معطيات لقسم العمل الاجتماعي بالعمالة فقد تم انجاز 46 مشروعا في قطاع نقل العمال الزراعيين بالإقليم في إطار برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مرحلتها الثالثة، وهي مشاريع رصد لها غلاف مالي تجاوز 19 مليون درهم منها 11 مليون درهم كحصة للمبادرة الوطنية والباقي للشركاء.
وتعتبر من المشاريع النوعية والمبتكرة التي انبثقت من تشخيص موضوعي لسلاسل الانتاج بالاقليم وخصوصيات النقل الفلاحي بالمنطقة، وتدخل في إطار المقاربة التي اعتمدتها السلطات الإقليمية لتطوير هذا النوع من التجارب الناجحة في المجال الاجتماعي، من خلال خلق تجارب مهنية منظمة لنقل العمال الزراعيين في شروط جيدة، مع الحفاظ على جودة الخدمات المقدمة، والسلامة في التنقلات داخل محيط يشهد حركية اقتصادية واجتماعية متصاعدة ، خصوصا داخل المجال الفلاحي بجماعات مثل ايت اعميرة وبلفاع وامي مقورن وغيرها.
وفي جانب آخر فان هذه المشاريع تكرس الاهتمام المتواصل على مستوى الاقليم لتجارب النقل الاجتماعي ، من خلال تقديم الدعم لعديد من المشاريع في مجالات ذات اسقاطات اجتماعية كالنقل المدرسي ونقل المرضى المصابين ببعض الامراض المزمنة ونقل الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وهي مشاريع تطلبت تعبئة استثمارات مهمة وشكلت أولوية في إطار عدد من البرامج ، خصوصا برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وساهمت بشكل كبير في خلق عدد من التجارب الناجحة في المجال الاجتماعي التي أصبحت تشكل نماذج يقتدى بها على الصعيدين الجهوي والوطني.
- تحت ضغط التحديات التنموية والأمنية والانفجار الديمغرافي .. اشتوكة آيت باها على موعد مع تقسيم إداري جديد وميلاد جماعة “آيت اعزة”
- عامل الاقليم يستقبل فريق مجد انشادن لكرة القدم بمناسبة صعوده للقسم الثاني هواة
- سقوط “معمل الموت” بسيدي بيبي.. الدرك يفكك شبكة تقطير “ماء الحياة” في مداهمة خاطفة
- انطلاق دورة تكوينية في مجال الطاقات المتجددة بمنصة الشباب ببيوكرى.
- بمعدل 50 عملية جراحية في اليوم..عامل الإقليم يطلع على سير القافلة الطبية الجراحية المنظمة بالمستشفى الاقليمي المختار السوسي.
- تتويج فريق الثانوية التأهيلية المرينيين بامي مقورن بالبطولة الوطنية للكرة الطائرة المختلطة .
- بورتريه عن ابن سوس الدكتور اليزيد الراضي، الأمين العام للمجلس العلمي الأعلى
- عن جريدة اشتوكة 24 الإليكترونية
- المحكمة الابتدائية ببيوكرى تناقش في مائدة مستديرة حول العقوبات البديلة
- بزي محلي.. عامل الإقليم يضفي طابعاً خاصاً على الاحتفال بالسنة الأمازيغية بإقليم اشتوكة أيت باها*














