اشتوكة: فيروس خطير يهدد أسعار “الطماطم “،وفلاحي الاقليم يلتئمون امس للبحت عن الحلول قبل فوات الاوان.

جريدة chtouka2427 يناير 2023آخر تحديث : الجمعة 27 يناير 2023 - 6:34 مساءً
جريدة chtouka24
مجتمع
اشتوكة: فيروس خطير يهدد أسعار “الطماطم “،وفلاحي الاقليم يلتئمون امس للبحت عن الحلول قبل فوات الاوان.

بدأت أزمة انتشار فيروس يطلق عليه “بطوبريف” بعدد كبير من الضيعات الفلاحية في سهل اقليم اشتوكة ايت باها يلقي بضلاله على سوق بيع الطماطم بعد ارتفاع صاروخي لأسعار الطماطم اثر اقدام عشرات الفلاحين بالمنطقة على إزالة عدد كبير من اشجار الطماطم بسبب تغلغل الفيروس بعدد من البيوت البلاستيكية داخل الضيعات الفلاحية .

وهذا ما جعل عددا كبيرا من الفلاحين بالاقليم الى عقد اجتماع موسع اول امس الثلاثاء 24 يناير 2023 باحد الفنادق بمدينة اكادير (الصور اسفله)

وفي دات اللقاء نبه المهنيين إلى خطورة الوضع لكون”الفلاحين ” يعيشون حاليا على وقع معاناة مستمرة جراء انتشار الفيروس داخل ضيعاتهم الفلاحية مما سيودي الى اختفاء الطماطم بالاسوق في الوقت الذي ستسجل في اسعارها ارتفاعا صاروخيا.

وأكد أحد الفلاحيين في تواصل مع آشتوكة 24 انهم وجدو صعوبة في مكافحة الفيروس حيت يتسبب في خسائر اقتصادية كبيرة للعديد من المحاصيل (الطماطم والفلفل) ، حيت يقوم الفيروس باصفرار وتجعد أوراق شجر الطماطم والفلفل .

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

عاجل